Томский градостроительный совет рассмотрел проект голландских архитекторов

28 мая 2018

Томский градостроительный совет на площадке Томской домостроительной компании обсудил концепцию архитекторов из Нидерландов по строительству жилого комплекса на 600 квартир, предложив сделать презентацию на съезде строителей, который пройдет в сентябре.

По словам заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре, главного архитектора Томской области Евгения Паршуто, привлечение голландских специалистов связано с необходимостью европейских подходов к проектированию современных домов и микрорайонов, привлекательных внешне и максимально удобных для проживания людей. Одновременно нужно учитывать и покупательную способность населения, а также дефицит земельных участков в Томске, чтобы вести компактную застройку с максимальной экономической целесообразностью.

Учредители архитектурного бюро LEVS (Амстердам) Марианн Лооф и Адриаан Моут, представляя эскизы и общую концепцию проекта, напомнили об уникальном многовековом опыте Голландии в создании комфортабельных и сбалансированных городских районов. Как правило, на ограниченной территории есть все необходимое для удобного, приятного и самодостаточного проживания людей различных возрастов и профессий. Поэтому проектом предусмотрено создание на нижних этажах помещений для многочисленных магазинчиков, точек питания и сферы бытового обслуживания с выходом на улицу. Жилые помещения будут иметь выход во внутридворовое пространство, куда не смогут попасть машины, кроме аварийных и спецтранспорта.

Как сообщил на заседании совета технический директор ТДСК Павел Семенюк, голландские специалисты проектируют жилой комплекс на 600 квартир общей площадью 40 тысяч квадратных метров. ЖК будет также включать торговые помещения площадью три тысячи квадратных метров, 600 парковочных мест, из них 520 подземных. Одной из уникальных особенностей проекта стало большое разнообразие типов квартир, их 16.

Главный архитектор ПКБ ТДСК и член градостроительного совета Игорь Карпенко отметил активное взаимодействие зарубежных и томских специалистов, а также интерес к такому сотрудничеству обеих сторон.

«Очень интересно работать с компанией LEVS. Они учат нас европейскому подходу в проектировании и застройке, а у нас учатся применять российские нормативы. Можно сказать, что мы вешаем наши российские нормативные гири на их крылья полета фантазии. Работаем активно. На мой взгляд, проект получается достаточно интересным», — рассказал Игорь Карпенко.

Декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев провел аналогии предлагаемого голландцами периметрального принципа застройки с петербургским опытом, его четким делением на общественные и приватные пространства.

Евгений Паршуто предложил гостям и их заказчику ТДСК, провести презентацию проекта и новые подходы к строительству жилья на съезде строителей Томской области, который состоится в сентябре.

«Здесь есть много элементов, которые являются прорывными технологиями, по крайней мере, для нас, так как мы их пока не применяем. Пользуясь случаем, приглашаю к серьезному разговору. У нас здесь будут представители Минстроя РФ, и мы были бы рады представить им такой первый эксклюзивный, прорывной проект, уникальный не только для Томской области», - сказал вице губернатор.

Генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер согласился с приглашением на томский съезд голландских архитекторов и выразил уверенность в том, что к сентябрю LEVS представят своим томским коллегам и второй проект, заказанный ТДСК.

Домостроители также обратили внимание членов градостроительного совета на то, что проект важен и интересен для Томска, но для его реализации необходима будет помощь городской власти.

География работы архитектурного бюро LEVS в России сегодня включает пять регионов, включая Москву, Казань, Екатеринбург и Новосибирск. В Томске руководители бюро оценили преимущества крупного холдинга, в котором интегрированы все процессы, от проектирования зданий до их возведения под ключ из собственных строительных материалов и изделий.

20180525_Голландцы презентация_4676_L1_1080.jpg

20180525_Голландцы презентация_4675_L1_1080.jpg

6 декабря 2018 15:40

Заселение в "Радонежском"
Читать далее

5 декабря 2018 08:29

Ждать или покупать
Читать далее

3 декабря 2018 16:43

Учтите это
Читать далее