Школа как фактор развития территории

16 февраля 2024

На ул. Высоцкого в Томске СУ ТДСК возводит здание школы на 1100 мест

Кажется, мы знаем, где можно будет встретить мэра Томска осенью следующего года. Дмитрий Махиня сообщил журналистам, что 1 сентября 2025 года первых учеников примет новая школа на ул. Высоцкого. Традиционно первый звонок на школьной линейке соберет не только учеников, педагогов и родителей, но и первых лиц города. Событие-то действительно важное для всех!

А сегодня всё прозаичнее — на строительной площадке идет планомерная работа, чтобы трансформировать проект в реальное здание, а намерения – в ощутимый результат. Все этапы уложены в график, соблюдение которого и обеспечит ввод объекта в контрактные сроки. Бригады СУ ТДСК возводят монолитные конструкций и ведут кирпичную кладку ежедневно в две смены, исключение составляют периоды с температурой ниже минус 30 градусов.

– Планово этот этап продлится до апреля. В мае мы приступим к кровельным и отделочным работам, а также к устройству фасада. Особенностью проекта является очень большая площадь благоустройства, на которое выделен всего один сезон – все работы нужно выполнить за лето, поэтому на площадке могут сложиться стесненные условия. С другой стороны, у нас есть опыт решения подобных вопросов, поэтому если не случится чего-то, не зависящего от нас, объект будет сдан в срок – то есть в ноябре нынешнего года.

Олег Савельев, прораб СУ ТДСК.

В августе 2023 года Строительное управление ТДСК (АО «СУ ТДСК») выиграло аукцион на строительство четырехэтажной школы на улице Высоцкого, организованный мэрией Томска. Стоимость строительства — 1,166 миллиарда рублей и как всегда минимальные сроки на исполнение. Согласно контракту, подрядчик ведет тщательный контроль применяемых стройматериалов.

За основу взят проект школы, построенной в Новосибирске – в Томской области его опробовали при возведении корпуса Губернаторского лицея на левобережье Томи.

По общей площади строящееся здание на треть уступает типовым решениям от ПКБ ТДСК – на 1 100 мест в одну смену приходится не 22 тыс кв. м, а 16,5 тыс «квадратов».

Школа заявлена как просторное четырехэтажное здание с современной технической начинкой и тремя спортивными залами (один — для учащихся младших классов). Для маломобильных граждан — отдельный вход с уличным электроподъемником. На прилегающем участке — стадион, спортивные площадки, прогулочная зона.

По словам руководителя городского департамента образования Максима Савенкова, после сдачи объекта учреждение лицензируют и одновременно власти будут решать кадровый вопрос, работать над концепцией учреждения: пока предлагается сделать упор на инженерное образование.

Новая школа должна не только разгрузить переполненную учениками школу № 53, но и стать драйвером «перезапуска» территории в северо-восточной части Иркутского тракта, давно нуждающейся в современных решениях. Как правило, новые образовательные учреждения с современным оборудованием становятся площадками для реализации передовых педагогических идей, которые – по разным причинам – не могут состояться в «старых» стенах.

В числе примеров школы, построенные по проектам ТДСК на улице Никитина, в микрорайонах «Зеленые Горки», «Радонежский» и «Южные Ворота». Они во многом определили качество местной среды, привлекающей неравнодушных и ценящих образование людей. Всего в новых школах, построенных ТДСК в Томске, начиная с 2017 года, сегодня учатся 4,7 тысячи школьников.

Специалисты ТДСК — проектировщики, архитекторы — уверены: строительство подобных социальных объектов выходит за рамки нормативного обеспечения учебными местами. На практике речь идет о создании полноценных точек роста для города и отдельных его территорий.

3V5A9655-24.jpg

3V5A9656-25.jpg

3V5A9699-68.jpg


18 апреля 2024 10:15

Задача — максимально сохранить природные акценты
Читать далее

17 апреля 2024 14:38

По-соседски
Читать далее

17 апреля 2024 10:12

Фундаментальный подход
Читать далее